
Южная Корея занимает 6-е место в мире по скорости мобильного интернета.
Про связь Кореи в России мало известно, хотя эта небольшая страна имеет очень развитую инфраструктуру, у которой есть очень много преимуществ.
Собственно, о них я сейчас расскажу.
Связь есть по всей стране
Покрытие 5G крупнейшего оператора KT
В Южной Корее проживает 51 млн человек. Население страны сосредоточено в основном столице Сеуле, Пусане и их окрестностях.
Но на качестве связи это не отражается. В стране есть три крупных оператора: KT, SK Telecom и LG U+. Все три покрывают всю страну, причем с 5G.
Также в Корее есть несколько виртуальных операторов. И хотя у них нет проблем с покрытием, но по качеству связи они отстают от местной большой тройки.
Интернет очень быстрый
Скорость интернета в Южной Корее по статистике Speedtest
По данным Speedtest, средняя скорость мобильного интернета в Южной Корее составила 139,98 Мбит/с в мае этого года. Для сравнения, в США средняя скорость 114,87 Мбит/с, а в России — 25,51 Мбит/с.
Высокая скорость обеспечивается современной инфраструктурой и развитым 5G.
Скорость интернета по тестам Open Signal
Самым быстрым оператором является SK Telecom. В тестах Open Signal он выдал 464,1 Мбит/с на загрузку.
В целом про интернет нечего особо сказать, потому что он просто хорошо работает, причем независимо от оператора или местонахождения.
Гибкие тарифы
Тарифы оператора SK Telecom
Рассмотрим на примере трех операторов: KT, SK Telecom и LG U+. Все они предлагают большой список тарифов с примерно одинаковыми условиями.
У каждого оператора есть тарифы с полностью безлимитным интернетом. Самый дешевый такой тариф у SK Telecom. Называется он 5GX Prime и стоит 89 тысяч вон (5600 рублей) в месяц. Также он включает безлимитные сообщения и звонки.
И хотя 5GX Prime самый дешевый тариф с полным безлимитом, по местным меркам он дорогой.
Раздача трафика у всех операторов и на всех тарифах считается отдельно. Например, есть безлимитный мобильный интернет, но в режиме модема можно максимум раздать 60 ГБ.
Полностью безлимитной раздачи интернета в Южной Корее нет. Хотя тот же KT пишет про безлимит, но после 50 ГБ скорость падает до 200 Кбит/с.
Есть тарифы, которые включают доступ местным кинотеатрам или музыкальным стриминговым сервисам, или предоставляют скидку на подписку. Например, у LG U+ есть тарифы со скидками на Netflix и Disney+.
Но это тоже единичные случаи. Большинство тарифов у всех операторов имеют фиксированный объем трафика. Например, тариф 5G Slim с 21 ГБ трафика у оператора KT стоит 58 тысяч вон или 3650 рублей. Аналогичный тариф в России обойдется в среднем в 600 рублей.
Смартфоны по контракту
Оформление смартфона по контракту в LG U+
В Южной Корее, как и в США, развита система контракта, по которой продается 80% смартфонов.
Для тех кто не в курсе, контракт — это когда вы одновременно платите ежемесячный платеж и за телефон, и за тариф. Как правило, контракт заключается на два года.
iPhone 15 Pro на 256 ГБ с тарифом 5G Premier (безлимитный интернет) у оператора LG U+ стоит 132 тыс. вон (8200 рублей). Неплохое предложение, и это топовый айфон. Какой-нибудь Samsung Galaxy S24 будет стоить дешевле.
В России нет контракта, но некоторые операторы продают смартфоны по подписке. Тот же iPhone 15 Pro на 256 ГБ, но уже без тарифа оператора, будет стоить в среднем 10 тысяч рублей в месяц.
Главный минус контракта заключается в том, что вы фактически привязаны к оператору и устройству. Сменить оператора невозможно, потому что телефон залочен под одну SIM-карту. А если просто оформить контракт у другого оператора, то придется оплачивать сразу два контракта либо разрывать старый и платить штраф.
Но местных жителей это не сильно пугает.
Поддержка на английском языке
Сайты операторов на корейском языке лучше, чем на английском. Они включают больше разделов и информации
Неочевидный, но очень важный момент для тех, кто не знает корейского.
Конечно, выбрать и подключить тариф можно онлайн. Но если возникнут какие-то вопросы, то придется обращаться в службу поддержки.
KT и LG U+ имеют кол-центры с операторами, разговаривающими на английском языке. SK Telecom таким преимуществом не может похвастаться, поэтому при общении с поддержкой, можно будет только надеется на знание английского конкретным сотрудником.
Нет вопросов
«Без лишних заморочек», — вот так коротко я могу охарактеризовать связь в Южной Корее.
По факту есть три крупных оператора, которые делят между собой почти весь рынок. У них одинаково хорошее покрытие и схожие тарифы по ценам. Отличия заключаются в мелочах.
И все это сопровождается 5G, который доступен по всей стране.
Немає коментарів:
Дописати коментар